Unsere Gemeinde

Unsere evangelische Kirchengemeinde befindet sich im Nordosten Berlins und bildet einen festen Bestandteil des sozialen und kulturellen Lebens in der Region. Zahlreiche Angebote und Aktivitäten prägen unser Gemeindeleben und tragen zur Mitgestaltung des Ortsteils Buch und Umgebung bei.

Als Kern unseres Gemeindelebens führt der Gottesdienstbetrieb durch das Kirchenjahr und verbindet die Aktivitäten in unserer Gemeinde. Durch die breit gefächerte Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Senioren bietet unsere Gemeinde jedem einen lebendigen Anlaufpunkt zum gemeinsamen Verweilen und Innehalten, sowie zu vielfältigem Austausch.

Ein Schwerpunkt der gemeindlichen Arbeit liegt darüber hinaus in der Kirchenmusik. Jedes Jahr beherbergt unsere Kirche eine Vielzahl verschiedenster Konzerte und andere Veranstaltungen.

Die Schlosskirche – ein Kulturdenkmal nationaler Bedeutung

Voraussichtlich ab dem Jahr 2021 planen wir umfangreiche Bauarbeiten an unserer Schlosskirche. Die bedeutendste Veränderung wird in der Wiedererrichtung des im Zweiten Weltkrieg zerstörten Kirchturms sichtbar werden. Für dieses Anliegen hat insbesondere auch der Förderverein gekämpft (dort finden Sie weitere Informationen).

Im Rahmen der Förderung dieses Vorhabens mit Bundesmitteln wurde festgestellt, dass die Schlosskirche ein „Kulturdenkmal erheblicher Bedeutung für die Bundesrepublik Deutschland“ darstellt. Die Begründung können Sie hier nachlesen. Sie gibt einen ausführlichen Einblick in die kulturelle Bedeutung der Schlosskirche.